zuborasyufusann’s diary

お得な事が大好きな2児の母

ホームベーカリーで生地はお任せ クリームパン

おはようございます❣4歳の男の子を子育て中のずぼらママです(^^)

夜に更新しようと思っていたら寝落ち。。。(笑)

昨日は初めてクリームパンを作ってみました❣

材料

(生地)

強力粉        130g

薄力粉        30g

砂糖         20g

ドライイースト    3g

塩          3g

水          60ml

溶き卵        1/2個

バター        30g

(カスタードクリーム)

卵黄         2個

砂糖         50g

薄力粉        20g

牛乳         200ml

バニラエッセンス   5滴

バター        20g

(仕上げ)

溶き卵        1/2個

アーモンドスライス  お好み

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生地の材料をホームベーカリーにいれてお任せ❣

鍋に牛乳を入れて中火で加熱、沸騰前に火を止めます。

ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だてます。

薄力粉を入れて混ぜます。

牛乳を入れて混ぜます。

鍋に戻して混ぜながら中火で加熱、沸騰したら1分程度加熱したら火を消します。

バターを入れて混ぜます。バターが溶けたらバットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

生地ができたら6等分にして濡れた布巾をかぶせて10分休ませます。

生地をのばしてカスタードクリームを半分に乗せて包みます。

濡れた布巾をかぶせて常温で30分発酵

溶き卵とアーモンドスライスを乗せて200℃に予熱したオーブンに13分。

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この時点でクリームが生地から見えていて失敗しています(笑)

完成はこんな感じになりました(^^)

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やっぱりクリームはみ出てる(笑)

見た目もちょっといびつ🙄

お味の方は美味しかったです♡

息子くんもパクパク食べて一気に2個も食べちゃいました(笑)

気にいってくれて良かった✨

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