ホームベーカリーで生地はお任せ クリームパン
おはようございます❣4歳の男の子を子育て中のずぼらママです(^^)
夜に更新しようと思っていたら寝落ち。。。(笑)
昨日は初めてクリームパンを作ってみました❣
材料
(生地)
強力粉 130g
薄力粉 30g
砂糖 20g
ドライイースト 3g
塩 3g
水 60ml
溶き卵 1/2個
バター 30g
(カスタードクリーム)
卵黄 2個
砂糖 50g
薄力粉 20g
牛乳 200ml
バニラエッセンス 5滴
バター 20g
(仕上げ)
溶き卵 1/2個
アーモンドスライス お好み
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生地の材料をホームベーカリーにいれてお任せ❣
鍋に牛乳を入れて中火で加熱、沸騰前に火を止めます。
ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だてます。
薄力粉を入れて混ぜます。
牛乳を入れて混ぜます。
鍋に戻して混ぜながら中火で加熱、沸騰したら1分程度加熱したら火を消します。
バターを入れて混ぜます。バターが溶けたらバットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
生地ができたら6等分にして濡れた布巾をかぶせて10分休ませます。
生地をのばしてカスタードクリームを半分に乗せて包みます。
濡れた布巾をかぶせて常温で30分発酵
溶き卵とアーモンドスライスを乗せて200℃に予熱したオーブンに13分。
この時点でクリームが生地から見えていて失敗しています(笑)
完成はこんな感じになりました(^^)
やっぱりクリームはみ出てる(笑)
見た目もちょっといびつ🙄
お味の方は美味しかったです♡
息子くんもパクパク食べて一気に2個も食べちゃいました(笑)
気にいってくれて良かった✨
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