抹茶パウンドケーキ
こんにちは、4歳の男の子を子育て中のずぼらママです(^^)
今朝も朝起きると幼稚園行きたくないよ〜と息子くん。。。
幼稚園頑張ってくれたらお菓子作っておくよ❣と言うと
「行く❣お菓子作っててね❣」
切り替え早い息子で助かる(笑)
約束したので抹茶パウンドケーキをつくりました🍀
材料
薄力粉 60g
抹茶パウダー 大さじ1
(私は目分量で入れたので入れ過ぎました、笑)
卵黄 2個
グラニュー糖 40g
塩 少々
卵白 2個
グラニュー糖 40g
サラダ油 30g
牛乳 70ml
生クリーム お好みで
今回は生地の中にも生クリームをたっぷりめに入れてみました❣
170度に予熱したオーブンに25分❣
オーブンレンジの調子が悪くて何回も電源が切れる。。。(T_T)
今までこんな事なかったのに。。。
なので思うようにオーブンが使えなくて完成まで時間がかかりました(T_T)
オーブンレンジはお義母さんが使わなくなったオーブンレンジを頂いたもので、頂いてから5年は使ってるかな。。。
そろそろ寿命なのかな(T_T)
今回使用した宇治抹茶♡
生クリーム♡
最近なんにでも生クリームつけちゃう。。。🙄(笑)
楽天ROOM
素敵商品を集めてます♡
遊びに来てください✨
お小遣いが稼げるポイントサイト
ポイントタウン
アンケートモニター
ブログ村に参加してます(^^)
ポッチとして頂けたら嬉しいです♡
読んでくださって有難うございます(^^)
スポンサーリンク